ЮВЭТ- Технологии


Перейти к содержанию

Приложение 1

Приложения


ПРОТИВОРАКОВЫЙ ПАЁК
(Александр Мельников газета «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ» №8, 2008 год)


Научный факт - продукты могут «съесть» опухоль: треть всех смертей от рака связана с неправильным питанием. Следовательно, потребляя «правильные» продукты, мы можем препятствовать развитию этой страшной болезни.

Многие растительные продукты содержат мощные противораковые вещества, - рассказывает
диетолог и кандидат медицинских наук Александр МИЛЛЕР.
Иногда они влияют на те же механизмы болезни, что и лекарства, используемые для химиотерапии.
Но в отличие от препаратов натуральные вещества нетоксичны. И поэтому ученые применительно к приему продуктов, содержащих антираковые молекулы, сегодня все чаще употребляют термин
«пищевая химиотерапия». Она активно действуют на стадии так называемого предрака, когда измененные клетки в организме уже есть, но в опухоль, способную прорастать в ткани и давать метастазы, они еще не превратились.

Страшные тайны


Здесь нужно понимать, что процесс развития рака обычно занимает несколько лет или десятилетий (
см. рисунок). В это время предраковые клетки, в которых под действием канцерогенов произошли мутации (изменения в генах), должны стать более активными и живучими. Потом они образуют нечто роде микроопухолей – это скопления злокачественных клеток, которые никак не беспокоят человека, и их практически невозможно диагностировать. После этого в клетки прорастают сосуды, питающие их, и они превращаются в самые настоящие злокачественные опухоли. От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 40 лет, и все это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. Именно на этих стадиях и оказывают защитное действие противораковые вещества в продуктах. Почему? В организме многих людей есть скрытые опухоли, никак себя не проявляющие. Вот информация, которая шокирует многих. У 30…50% женщин, умерших в 40…50 лет от различных причин, но не от рака, патологоанатомы при тщательном исследовании обнаруживают микроскопические предраковые изменения в груди, а у 40% мужчин такого же возраста есть подобные изменения в простате. И это не все, 98% людей имеют микроскопические опухоли в щитовидной железе. А теперь изрядная доза оптимизма: наш организм борется с этими опухолями и чаще побеждает - рак не развивается. И «пищевая химиотерапия» является идеальным средством для борьбы в это время.


стадия развития рака

Пуля-ягода


Противораковые молекулы в продуктах блокируют развитие рака на всех стадиях, - рассказывает Александр Миллер. – Например, в чесноке, цитрусовых и капусте есть вещества, защищающие гены от повреждения на первой стадии. Кроме того, изотиоцианаты, содержащиеся в капусте и кресс-салате, включают апоптоз – запрограммированную гибель злокачественных клеток. А вещество со сложным названием эпигаллокатехин галлат (его много в зеленом чае) блокирует прорастание в опухоль сосудов, препятствуя ее росту и метастазированию. В этой полезнейшей работе зеленому чаю помогают малина, черника, содержащие эллагиновую кислоту. Дозы противораковых молекул в продуктах обычно достаточны для защитного действия.
Обычно медики советуют для защиты от рака потреблять не менее 500 граммов овощей и фруктов в сутки, а еще лучше – целый килограмм. Но есть и более точный подход, когда рекомендуют дневной набор самых мощных противораковых продуктов (см. таблицу). Если вы не можете потреблять этот «противораковый паек» целиком, то все-таки старайтесь от него сильно не отклоняться. Особенно это важно людям, у которых в семьях были больные раком, - у них высок риск развития злокачественных опухолей.

Противораковые продукты и их доза


Продукт

Дневная доза

В том числе в граммах

Тоже, только в порошкообразном виде, граммов

Кочанная капуста, цветная капуста или брокколи

В порезанном виде полтарелки объемом 200-250 мл

130 г.

Для первых и вторых блюд

Брюссельская капуста

Половина тарелки объемом 200-250 м

130 г.

То же

Чеснок

2 зубчика

15 г

То же

Репчатый лук или лук-шарлот

В порезанном виде полтарелки объемом 200-250 мл

150 г.

То же

Шпинат, кресс-салат

В порезанном виде полтарелки объемом 200-250 мл

90 - 100г.

То же

Семена льна или льняное масло

1 столовая ложка

15 г.

То же

Помидоры или томатная паста

1-2 помидора, лучше не сырые, а жареные или приго товленные на пару, или 1 столовая ложка пасты

250 - 300 г

То же

Черный перец

1/2 чайной ложки

3 г.

То же

Куркума

1/2 чайной ложки

3 г.

То же

Черника, малина, ежевика или голубика

Половина чашки объемом 200-250 мл

150 г.

Для десертов и напитков

Клюква

Половина тарелки объемом 200-250 м

130 г.

То же

Виноград

Половина тарелки объемом 200-250 м

130 -150 г

То же

Темный шоколад (какао 70%)

40 грамм

40 г.

То же

Цитрусовые

Апельсин, пара мандаринов или 1/2 грейпфрута

250 - 300 г.

То же

Зеленый чай

3 чашки по 250 мл

750 г.

То же, только заменить на сухой

Красное вино

1 бокал объемом 150-200 мл

200 г.

То же, только заменить на порошок винограда

По данным Канадской ассоциации врачей общей практики, Международного агентства по изучению рака (IARWHO) и другим источникам

Кстати, по данным Американского института по изучению рака, виды рака, связанные с низким потреблением фруктов и овощей:
рак желудка, пищевода, рта, глотки, толстой кишки, легких, гортани, поджелудочной железы, груди, желчного пузыря, яичников, матки, щитовидной железы, простаты, почек, печени.



Назад к содержанию | Назад к главному меню
Rambler's Top100