ЮВЭТ- Технологии


Перейти к содержанию

Приложение 11

Приложения

ШаповникШаповник_1Шаповник_2Шаповник_3

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (ROZACINNAMOMEAL)


Плоды шиповника широко используются как в народной медицине, так и в научной медицине. Они содержат витамины С, Е, В2, Р, К, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины; в 50 раз больше, чем в плодах лимона; в 100 раз больше, чем в яблоках.
Глубокий анализ биохимического состава порошка шиповника проведенный по нашему заказу Одесским ГАПТ Министерства образования Украины дает возможность рекомендовать его как полифункциональную биологически активную добавку, обладающую АНТИОКСИДАНТНЫМ (противовоспалительный эффект обуславливают каротоноиды, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, токоферолы, непредельные жирные кислоты, а также органические кислоты как синергисты), РАДИОПРОТЕКТОРНЫМ (пектиновые вещества, клетчатка, а также БАВ-антиоксиданты), ИММУНОКОРРИГИРУЮЩИМ действием.


В противорадиационной фитотерапии шиповник майский применяется при:
раке различной локализации, особенно при раке молочной железы (употреблять спатокой);
облучении; лейкозах; малокровии;
как общеукрепляющее, тонизирующее;
как нормализующее обмен веществ; зобе.

В народной и научной медицине применяют шиповник как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении; при атеросклерозе; в борьбе с инфекционными и интоксикационными процессами; при вялозаживающих ранах; пониженной секреции желудка.
Шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойством, ослабляет развитие атеросклероза, уменьшает проницаемость и хрупкость капиляров. Принимают внутрь при холицистите и гепатите.
Шиповник применяют наружно при трещинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах и в клизмах при неспецифическом язвенном колите, при лечении экзем.

Порошки имеют тонкодисперсный размол – 70…30 микрон, влажность 6…10%, срок хранения до 2-х лет. Порошок изготавливается по ТУ У. Плоды шиповника размельчается полностью вместе с семенами, которые содержат а-токоферол (витамин Е).


Детям для профилактических целей рекомендуется прием по 1\4 - 1\2 чайной ложки два-три раза в день, или примерно 200 г в месяц.
Взрослим: 1 чайная ложка 2-3 раза в день, или примерно 300 г в месяц.




Назад к содержанию | Назад к главному меню
Rambler's Top100