ЮВЭТ- Технологии


Перейти к содержанию

Приложение 12

Приложения

АМИНОТОН
опыт применения в растениеводстве


Основными составляющими аминотона являются продукты произведенные из тканей плаценты животных путем низкотемпературного молекулярного фракционирования. Такое фракционирование осуществляется с помощью специальных биотехнологий, полностью сохраняющих нативную структуру и биологическую активность богатейшего спектра содержащих в плаценте веществ: основных аминокислот, гексуроновых и нуклеиновых кислот, витаминов и микроэлементов, биологически активных полипептидных цепей, углеводов. Это даёт возможность создавать принципиально новые препараты, для медицины, ветеринарии, растениеводства и т.д. В частности, обширные экспериментальные исследования на животных показывают, что аминотон можно отнести к очень эффективным натуральным аминокислотным препаратам и иммуномодуляторам.
В то же время благодаря своему уникальному составу он находит всё более широкое применение в растениеводстве. Согласно опытным данным это наиболее мощный на сегодня натуральный биостимулятор, позволяющий относительно легко повышать урожайность наиболее важных для Украины сельхоз культур на 50…70%. Наилучшие результаты даёт его применение для предпосевной обработки семян или на ранних стадиях их прорастания.
Биологически сбалансированный состав аминокислот обеспечивает оптимальную микросреду для начала активного роста растений. Содержащиеся в аминотоне ингредиенты имеют полную биосовместимость с процессами синтеза основных молекулярных комплексов прорастающего семени. Фактически аминотон обеспечивает синтез этих комплексов на начальных этапах роста уже готовыми биоблоками, приводя к значительному снижению энергетических затрат и резкому ускорению митоза. В результате растение начинает быстрее развиваться, повышается его имунный статус, оно становиться более устойчивым к вирусным и грибковым заболеваниям. Одновременно препарат способствует созданию в почве улучшающей рост растений микрофлоры, экономя тем самым удобрения. Особенно важны все эти факты в случаях ухудшения качества семенного фонда и плохой подготовки почвы.
Применение аминотона для обработки семян и растений позволяет в среднем дополнительно получить: риса до 6…8 ц/га; пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса до 3…5 ц/га; картофеля до 60…80 ц/га; тепличных овощей до 2..5 кг/кв.м.
При использовании аминотона стабильно наблюдается значительное увеличение всхожести семян, увеличение корневой системы и зелёной массы растений. Опыты также показывают, что для увеличения эффекта действия допускается разбрызгивание раствора аминотона из распылителя по всходам, при пикировании рассады, в конце цветения во время завязывания плодов.
Ввиду того, что аминотон представляет собой абсолютно натуральный продукт, противопоказаний для его применения в растениеводстве не имеется. Его использование является гарантией получение экологически чистой продукции.
Имеющиеся в настоящее время результаты позволяют констатировать, что применение аминотона открывает новые технологические направления в современном растениеводстве.
Аминотон производится в жидком концентрированном виде ценой порядка 4,0…5,0 долл. США. за 1 литр, при себестоимости - 1,5…2 долл. США/литр и в таком виде в ёмкостях поставляется сельскохозяйственным предприятиям.
Для обработки одной тонны посевного зерна требуется 50…100 мл жидкого концентрированного аминотона, стоимость которого составит 0,02…0,04 долл. США. Для применения в растениеводстве жидкий концентрированный аминотон сельхозпроизводители разводят в воде в пропорциях 1 : 100…1 : 200.


РАЗДЕЛ 2
ПРОИЗВОДСТВО ПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ СВИНОЙ ПЛАЦЕНТЫ: криоплацентин, липоплацентин, аминоплацентин

В последнее время в Украине отмечается неуклонный экономический рост практически во всех сферах деятельности, в частности в сфере сельского хозяйства. При стремлении занять твердые позиции на мировом рынке, агропромышленный комплекс требует внедрения принципиально новых биопрепаратов, позволяющих увеличить не только количественные (поголовье скота и птицы, урожайность культур), но и качественные показатели, т.е. получение натурального безопасного конкурентноспособного продукта.
Известно, что в настоящее время основной альтернативой синтетическим препаратам, применяемым в сельском хозяйстве, являются препараты, полученные из натурального биологического сырья, как обладающие большей эффективностью и при этом значительно меньшим процентом возможных побочных действий, в том числе не влияющие на качество конечного продукта (мясо, птица, злаки и т.д.). Особое место среди них занимают препараты из плаценты животных. Будучи не простой суммой тканей, а органом с присущими ему множественными функциями (гормонпродуцирующей, белокобразующей и др.), созданным на определенный срок - на время беременности и родов, плацента является уникальным биологическим сырьем, содержащим широчайший спектр биологически активных веществ. Являясь провизорным органом, плацента активно секретирует и синтезирует гонадотропные и адрено-кортикотропные гормоны, в ней содержатся в высокой концентрации цитокины, витамины, микроэлементы, ферменты, иммуномодулирующие субстанции.
Следует отметить, что наиболее перспективным представляется использование в качестве биологического сырья для производства препаратов сельскохозяйственного назначения свиной плаценты. Это обусловлено ее составом (высокое содержание биологически активных веществ, превосходящее по составу плаценту коровы, овцы, и, по некоторым показателям, даже плаценту человека), легкостью забора сырья (в данное время ведущие свинокомплексы Украины оборудованы современными родильными отделениями), и более простым (по сравнению с плацентой человека) бактериологическим и вирусологическим контролем тканей плаценты.
Главной целью при производстве препаратов из натурального биологического сырья является сохранение молекулярной структуры наиболее важных биологически активных субстанций. Только в этом случае с помощью получаемых препаратов можно активно и целенаправленно управлять биохимическими процессами, происходящими в биологических объектах, корректировать и предупреждать возникающие отклонения от нормы.
Целью данного проекта является создание комплекса по переработке тканей свиной плаценты, использующего технологию, способную не только полностью сохранить и сконцентрировать биологически активные субстанции, находящиеся в исходном сырье, но и разделить их на несколько молекулярных фракций: аминокислотную, липидную, белково-пептидную, что обеспечит качественно новый уровень производимых препаратов для сельскохозяйственного назначения. Это будет достигаться с помощью быстрого замораживания, криогенного измельчения сырья, криосублимационного фракционирования с целью получения аминокислотной фракции, с последующим выделением липидных фракций путем экстракции сжиженными газами, а также выделением белково-пептидных фракций кавитиционными методами.
Группа препаратов из молекулярных фракций тканей свиной плаценты будет представлена следующими наименованиями:

"Криоплацентин" - препарат на основе белково-пептидной фракции тканей свиной плаценты, содержащий комплекс биологически активных веществ:
- аминокислоты
- пептиды
- нуклеиновые кислоты
- гексуроновые кислоты
- полисахариды
- витамины
- микроэлементы
Благодаря этому комплексу "Криоплацентин" обладает противовоспалительным действием, нормализует обменные процессы (в частности белковый, витаминный, минеральный), оказывает детоксицирующее действие, владеет иммуностимулирующим действием, нормализует показатели клеточного и гуморального иммунитета, является биогенным стимулятором и источником пластического материала. Этот уникальный спектр свойств "Криоплацентина" позволяет широко использовать препараты на его основе в ветеринарии для профилактики и лечения воспалительных заболеваний у крупного и мелкого скота, укрепления иммунной системы, повышения половой функции производителей, увеличения привесов и сохранности молодняка животных, для лечения кожных заболеваний, увеличения яйценосности кур, сохранности и выхода инкубаторных цыплят, для лечения инфекционных заболеваний домашних животных и пушных зверей в комплексе с антибактериальными препаратами, что подтверждено обширными экспериментальными исследованиями.
В то же время благодаря своему уникальному составу "Криоплацентин" находит все более широкое применение в растениеводстве. Согласно опытным данным это наиболее мощный на сегодня натуральный биостимулятор, позволяющий относительно легко повышать урожайность наиболее важных для Украины сельхоз культур на 50 - 70%. Наилучшие результаты дает его применение для предпосевной обработки семян или на ранних стадиях их прорастания. Уникальный состав и биологическая сбалансированность компонентов "Криоплацентина" создают оптимальную микросреду для начала роста растений, а также обеспечивают основными молекулярными комплексами, что в свою очередь проявляется в более быстром развитии растения, повышении его иммунного статуса, оно становится более устойчивым к вирусным и грибковым заболеваниям. Одновременно препарат способствует созданию в почве улучшающей рост растений микрофлоры, экономя тем самым удобрения.

"Липоплацентин" - препарат, на основе липидной фракции тканей свиной плаценты, содержащий комплекс биологически активных веществ:
- гексозы - витамины
- триглицериды - микроэлементы
- эссенциальные фосфолипиды

Гексозы и триглицериды в составе "Липоплацентина" обеспечивают ткани питанием и энергией, улучшают углеводный и липидный обмен. Фосфолипиды являются важным структурным звеном клеточных мембран и мембран органелл, регулируют проницаемость биомембран, активность мембраносвязывающих ферментов, обеспечивают физиологическую норму процессов окислительного фосфорилирования в клеточном метаболизме. Присутствующие в составе "Липоплацентина" антиоксиданты - жирные кислоты, витамины А и Е предотвращают образование свободных радикалов, которые повреждают ткани организма. Препарат обладает иммуностимулирующим действием, нормализует показатели клеточного и гуморального иммунитета, обладает гепатопротекторным и мембраностабилизирующим, противовоспалительным действием, стимулирует ферментную систему и нормализует микробный состав желудочно-кишечного тракта, владеет адаптогенным и стресс-протекторным действием, повышает неспецифическую резистентность организма. Благодаря этому широкое опытное применение "Липоплацентина" показало высокую его эффективность при лечении и профилактике воспалительных заболеваний крупного и мелкого скота, укреплении иммунной системы, лечении болезней кожи, ожогов, нормализации липидного обмена разной этиологии, повышения половой функции производителей, увеличении привесов и сохранности молодняка сельскохозяйственных животных, улучшении качества шерсти у пушных и домашних животных, лечении инфекционных заболеваний домашних животных и пушных зверей в комплексе с антибактериальными препаратами.
"Аминоплацентин" - препарат, содержащий только низкомолекулярные фракции:
- 18 плацентарных аминокислот - витамины
- микроэлементы - фрагменты сложных углеводов
Обладает очень высокой проникающей способностью, что делает его незаменимым при производстве косметических препаратов и лечебных мазей для наружного применения.
Предлагаемые препараты являются уникальными и способны обеспечить коррекцию и стимуляцию обменных процессов в организме животных на качественно новом уровне. Это связано с тем, что производимые плацентарные фракции содержат практически полный спектр необходимых организму молекулярных субстанций с нативной структурой и, во-вторых, с тем, что эти субстанции содержатся в них в строго сбалансированных биологических пропорциях. Применяясь для лечения и профилактики ветзаболеваний, данные препараты позволяют существенно повысить поголовье скота и птицы. Являясь мощными натуральными биостимуляторами, препараты также находят применение в растениеводстве, в частности для предпосевной обработки семян, позволяя легко повышать урожайность наиболее важных для Украины сельхоз культур.
Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время плацентарные препараты такого класса находят все более обширное применение в различных областях, заменяя собой менее эффективные аналоги. В частности, в косметологии препараты из молекулярных фракций свиной плаценты являются уникальным по своим характеристикам сырьем для производства косметики нового поколения. Это достигается не только богатым составом и биологически сбалансированными пропорциями компонентов, но и тем, что данная технология позволяет сохранить молекулярные комплексы в их нативном, биологически активном виде, позволяющем полноценно реализовывать свою функцию не только на поверхности кожи, но и проникать в ее глубокие слои. По эффективности такая косметика может соотноситься только с очень дорогими западными лимитированными сериями класса "Люкс", а на рынке стран СНГ аналогов не имеет.
В заключение следует напомнить, что данные препараты представляют собой абсолютно натуральный продукт, не имеющий противопоказаний для применения.

А.И. Осецкий - научный руководитель программы "АМИНОТОН", доктор физико-математических наук, профессор, специалист в области криогенной биофизики

P.S. Предварительную подготовку плаценты животных, т.е. дорогостоящуюю, длительную (продолжительностью порядка двух…трех суток), сублимационную сушку плаценты с последующим измельчением её в порошок; заменяется высокопроизводительной (до 5 кг в час готового порошка из плаценты) активационной сушкой на установках ЮВЭТ без качественных изменений первоначальных свойств высушиваемого продукта.



Назад к содержанию | Назад к главному меню
Rambler's Top100