ЮВЭТ- Технологии


Перейти к содержанию

Приложение 14

Приложения

БИЗНЕС-ПРЕДЛОЖЕНИЕ
на создание предприятия по производству порошков из стевии и другого сельхозсырья, а так же по выпуску новых продуктов на основе выпускаемых порошков


Стевия, или медовая трава, родом из Южной Америки. Долгое время под страхом жесточайшего наказания (вплоть до смертной казни) вывоз этого растения за рубеж был строго воспрещен. Лишь в 80-е годы ХХ века стевия попадает на территорию бывшего СССР. Но и тогда она становится доступна лишь избранным. По решению Кабинета Министров СССР разработки по ее адаптации к нашим условиям ведутся под грифом «совершенно секретно» в системе военно-промышленного комплекса. В задачу ученых входит разработка оптимального оздоровительного питания для космонавтов, подводников, руководителей государства и армии. В 1986 году стевия попадает в Крым и… остается на долгое время «забытой». Лишь в 1995 году дальновидные предприниматели, занимающиеся внедрением новых технологий в сельском хозяйстве, приступили к выращиванию стевии на промышленной основе. Что же это за растение? Почему в Америке долгое время находилось под запретом даже упоминание о стевии, а в Японии, напротив, сочли это растение национальной ценностью? Многое объясняет народное название стевии — медовая трава. Лист стевии в 30…80 раз слаще сахара. Становится понятным, почему американские производители синтетических подсластителей «забили тревогу». Японцы же, напротив, по достоинству оценили не только вкус, но и целебные свойства растения. Ведь потребление листьев стевии способствует нормализации уровня сахара в крови, оказывает бактерицидное и противокариесное действие, положительно влияет на жировой обмен, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, восстанавливает иммунитет и т.д. К тому же стевия не токсична и не имеет противопоказаний к применению
Для потребления из сухих листьев готовят порошок, который может заменить сахар при приготовлении любых блюд, где он необходим. Из порошка готовят настой, его добавляют в чай, кофе, компоты, кефир и т.д. Для приготовления настоя 1 ч. ложку порошка заливают 250 мл кипятка и 15 минут нагревают на водяной бане, затем процеживают.Стевию широко используют для подслащивания вина, ликера, безалкогольных напитков, добавляют в кондитерские изделия. Она служит замечательным консервантом для фруктов и овощей. Из ее листьев изготавливают водные и спиртовые вытяжки. В косметике маски из листьев стевии применяют для разглаживания морщин, в медицине — для уменьшения боли при укусах насекомых и при ожогах.
Являясь природным консервантом, стевия обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает общетонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, обеспечивает организм жизненной силой и энергией, замедляет процесс старения, является средством профилактики. Стевия является незаменимым средством для больных сахарным диабетом - стевиозид стимулирует секрецию инсулина; для людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями. Стевиозид не оказывает сахаропонижающего эффекта у здоровых людей.
При уборке урожая снимают стебли с листьями и сушат в проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Хранят сухие листья, снятые со стеблей, в хлопчатобумажных мешочках.Как правило, с одного растения получают 30…80 г сухого листа (что вполне может заменить мешок сахара).
Однако при такой примитивной сушке стевия теряет много полезного.

2.Учитывая важность и полезность стевии для жизни и здоровья людей, предлагается при ее переработке применить
ЮВЭТ-технологии при которых полученный порошок из стевии, влажностью 6…10%, дисперсностью 50 и менее микрон, сохранит все, что было в исходном сырье. Эти требования обеспечат установки ЮВЭТ005, подробная информация о которых приведена в приложении 5.
Задаваясь необходимой производительностью перерабатываемой за сезон стевии, предлагается создать предприятие на базе пяти установок ЮВЭТ005 (приложения 17.3 и 17.4); на котором, учитывая сезонность созревания урожая стевии и других сельхозкультур, а так же в целях эффективной круглогодичной загрузки установок ЮВЭТ005, необходимо наладить выпуск порошков из различного сырья (приложение 6).

3. Порошки из стевии и из другого сельхозсырья необходимо использовать на изготовление готовой продукции предприятия, скажем, лечебно-профилактического профиля, на которые есть спрос, нормативная документация, перечень приведен в приложении 6.

4.В приложениях 18 и 19 приведены пояснения по созданию необходимого предприятия и пути реализации планируемого проекта.




Назад к содержанию | Назад к главному меню
Rambler's Top100