ЮВЭТ- Технологии


Перейти к содержанию

Приложение 16

Приложения

БИЗНЕС-ПРЕДЛОЖЕНИЕ
на переработку какао бобов в какао масло, какао порошок и какао тертое

Нашим Центром проведено ряд исследований по переработке какао бобов для бисквитной фабрики корпорации «БИСКВИТ-ШОКОЛАД»:
-изготовлен какао порошок на установке ЮВЭТ при различных температурах: 80 градусов Цельсия, 100 и 120 из предоставленного фабрикой какао жома;
-изготовлен порошок из какао веллы (кожура с какао бобов – отход при переработке какао бобов) при температуре 100 градусов Цельсия;
-изготовлен какао порошок вместе с какао веллой, которой в какао бобах находится до 12%,
по заверению врачей и фармацевтов она очень полезна для человека.

На основе изложенного предложены корпорации «Бисквит-шоколад» следующие комплексные технологии:

- сырые какао бобы перед обработкой необходимо очищать от всевозможных примесей традиционными способами, подобные тем которые имеются на фабриках производящих шоколад, и тщательно промывать с последующей сушкой от поверхностной влаги;
затем из сырых какао бобов извлекать
какао масло на шнековых или цилиндрических прессах;
-оставшийся
жом, освобожденный от масла, перерабатывать в установке ЮВЭТ005КО (изготовленной специально для этих целей), где его при заданной температуре необходимо подвергать поджариванию и измельчению в какао порошок, при этом в какао порошке остается очень полезная для человеческого организма какао велла, до 12% от весового объема какао бобов;
-для производства
шоколада какао порошок смешивается с какао маслом и тщательно перетирается, тем самым получается какао тёртое.
Одна
установка ЮВЭТ005КО способна перерабатывать в какао порошок жом какао бобов, после удаления из них масла, порядка 30 кг в час и более.
Согласно данным анализа рынка Украины Харьковская бисквитная фабрика в 2005 году получила для работы
1 652,822 тонн какао бобов и если для их переработки принять предлагаемую технологию, то потребуется 1652,822 – (43% масла) : 140 тонн в год производительность одной установки = 7 установок ЮВЭТ 005 КО общей стоимость 2 940 000 гривен.
От применения этой технологии одна Бисквитная фабрика получила бы экономию только на применении в порошке какао
какао веллы, которой до 12% в какао бобах, а именно экономия бы составила 1 652,822 х 0,12 х 1800 = 357 009 долл. США х 8,7 гривен =3 105 978 гривен.
Где 1800 долл, США – стоимость одной тонны какао бобов. Если экономия составит 3 105 978 гривен, то это дает уверенность в том, что
7 установок ЮВЭТ 005 КО окупятся менее, чем за год (2 940 000 : 3 105 978 = 0,9 года.

Основываясь на изложенном, вниманию предпринимателей можно предложить следующие технологии:

Технологии комплексной переработки какао бобов


Вариант 1
(какао масло и какао порошок)

Покупаем какао бобы или берем их на переработку;
2.Очищаем от мусора и металла, моем и сушим, на сетчатых протвинях или лентах, от поверхностной влаги;
3.Из цельных какао бобов, при температуре не выше 120 град. Цельсия или заданной другой, выжимаем
какао масло около 30% (или более) из 55% имеющихся в какао бобах, на шнековом или цилиндрическом прессе;
4.Из оставшегося жома, с оставшейся в нем какао веллой, на цилиндрическом прессе или шнековом прессе экспеллере, при необходимости, дожимают остатки
какао масла;
5.Жом на
установке ЮВЭТ005КО перерабатывают в какао порошок производительностью 30 кг в час;

Выход готовой продукции: какао масло, какао порошок
слегка поджаренный, с оставшейся в нем какао веллой.

Вариант 2 (какао масло, какао порошок и порошок какао веллы)

1.Покупаем какао бобы или берем их на переработку;
2.Очищаем от мусора и металла, моем и сушим, на сетчатых протвинях или лентах, от поверхностной влаги;
3.Отделяем какао веллу от сердцевины какао бобов;
4.Из очищенных какао бобов, при температуре не выше 120 град. Цельсия или заданной другой, выжимаем
какао масло около 30% (или более) из 55% имеющихся в какао бобах, на шнековом или цилиндрическом прессе;
5.Из оставшегося жома на цилиндрическом прессе или шнековом прессе экспеллере, при необходимости, дожимаем остатки
какао масла;
6.Жом на
установке ЮВЭТ005КО перерабатываем в какао порошок производительностью 30 кг в час;
7.Какао веллу моем, сушим от поверхностной влаги после мойки и на установке
ЮВЭТ005КО изготавливаем порошок из какао веллы, затем из этого порошка готовим продукт по приведенной технологии заключающейся в следующем - порошок какао веллы фасуем в пакетики + сахар + сухое молоко + …= получаем шоколадный напиток или ещё что ни будь подобное.

Выход готовой продукции: какао масло, какао порошок слегка поджаренный, порошок какао веллы слега поджаренный.

Вариант 3
(какао тёртое)

Какао порошок (с какао веллой или без какао веллы) смешиваем с какао маслом, перетираем и получаем какао тёртое для производства шоколада.

Создав предприятие по переработке какао бобов, можно покупать у стран производителей, или брать на переработку какао бобы, перерабатывать их в какао масло, какао порошок и какао тёртое (из него делается шоколад) и снабжать этими продуктами кондитерские и бисквитные фабрики Украины - они с удовольствием пойдут на такую кооперацию.




Назад к содержанию | Назад к главному меню
Rambler's Top100