ЮВЭТ- Технологии


Перейти к содержанию

Приложение 5

Приложения

УСТАНОВКА ЮВЭТ005
сушильно-измелчительная


Установка ЮВЭТ

УСТАНОВКА ЮВЭТОО5 предназначенадля производства активационным методом по ЮВЭТ-технологии порошков производительностью 5…80 кг/час из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы, лекарственных трав, зернобобовых, специй, мёда и др., дисперсностью 15…100 микрон, влажностью 6…10%, с полным сохранением в порошках витаминов, биологически активных, вкусовых и др. составляющих. Основными потребителями порошков являются: молокозаводы; кондитерские фабрики; хлебопекарная, фармацевтическая, парфюмерная промышленности; производства: колбас, концентрированных завтраков быстрого приготовления, детского питания, пищевых добавок, натуральных красителей и др.
Установка сертифицирована Госстандартом и СЭС Минздрава Украины. Технология производства порошков и сама установка ЮВЭТ защищены патентами на изобретение в Украине и Российской Федерации.
Порошки, изготовленные по технологии ЮВЭТ ни в чём не уступают сублимированным, богаты витаминами, антиоксидантами, минералами, которые в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Все они способствуют предупреждению преждевременного старения и увеличению продолжительности жизни.
Основным преимуществом этой технологии является то, что обезвоживание растительного сырья и измельчение его в порошок происходит с полным сохранением структуры клетки – генетически законченной ячейки жизни, что позволяет не только полностью сохранить биоэнергетику исходного сырья, все витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты и другие питательные вещества, содержащиеся в исходном сырье, но и в десятки раз увеличить суммарный энергетический заряд продукта, а это дает двойной положительный эффект воздействия на организм человека. Колоссальным преимуществом переработанного таким образом сырья является то, что со временем оно не теряет своих первоначальных свойств, тогда как сохраняемые даже в самых комфортных условиях овощи и фрукты к середине зимы уже более чем наполовину теряют свои положительные свойства.
При технологии ЮВЭТ крайне низкие потери полезных веществ, см. таблицу:


Сельхоз-
продукты

Методы консервирования

Потери полезных веществ, %

   

Витамин С

Углеводы

Белки



Овощи

Замораживание

25…30

1,3…1,5

0,3…0,5

Конвекционная сушка

60…70

1,5…2,5

-

Сублимационная сушка

14…16

0,5…1,0

0,1…0,3

Активационная
сушка ЮВЭТ

9…11

0,3…0,5

0,07…0,1


Плоды и
ягоды

Замораживание

20…25

1,5…2,0

0,5…1,5

Конвекционная сушка

80…90

2,0…2,5

-

Сублимационная сушка

10…20

1,3…1,5

0,8…1,2

Активационная
сушка ЮВЭТ

7…10

0,9…1,0

0,5…0,7

По ЮВЭТ- технологии производится качественно новый продукт, который раньше не могли получить с помощью существующих в мире технологий, подтверждение этому результаты о проведенных биохимических исследований состава порошков из плодов шиповника, выжимок винограда, мяса и др.
Основой новых технологий являются установки ЮВЭТ (см. фото на странице 2.Ф.), предназначенные для производства сухих порошков из сельскохозяйственного сырья активационным методом, при этом в порошках сохраняются полезные вещества – витамины, биологически активные вещества, вкусовые, ароматические и др. составляющие.
Активационный метод сушки с одновременным измельчением сырья в порошок предусматривает непрерывное механическое вскрытие капилляров твердых частей перерабатываемого сырья, с одновременным испарением высвобожденной из капилляров воды, которая в виде оболочки из паро-воздушной смеси защищает каждую высушиваемую частицу от воздействия теплового агента благодаря чему на поверхности высушиваемой частички температура не превышает 20 … 25
°С, при этом в процессе активационного метода одновременно действуют порядка восьми различных физических методов, что благотворно влияет на производительность установки и качество конечного продукта.
В стадии переработки продукты не окисляются, технологические процессы являются экологически чистыми и не загрязняют окружающую среду.
Обслуживание установок простое, управление доступно практически любому человеку после обучения его специалистами Центра.
Показатели установки приведены в таблице:




Показатели

Из сырого сырья: овощи, фрукты, ягоды, грибы

Из вареного сырья:
картофель, мясо

Из жомов:
винограда, фруктов, ягод

Из зерновых: для детского питания

Из скорлупы: орехов, косточек абрикосов, вишень

Производительность по сухому порошку, кг/час,
из сырья с влажностью, %



3…15



10…25



30…50



60…80



80

95…75

80…70

45…30

18…12

 

Дисперсность порошка, мкм (микрон)

15…100

15…100

15…100

15

20…40

Влажность порошка, %

6…10

6…10

6…10

6…8

6…10

Производительность по извлекаемой из сырья воде, до, литров

40

Установленная мощность, КВт

50

Электропотребление, КВт. ч

25…40

Габаритные размеры: длина х ширина х высота, метров:
по станине установки
по выступающим элементам




1,3 х 1,3 х 2,6

1,8 х 1,8 х 2,6

Масса, кг

780

Гарантийный срок со дня поставки установки, месяцев



24

Обслуживающий персонал, оператор


1

Срок окупаемости установки, месяцев


6…8

Себестоимость одного килограмма порошка, произведенного на установке ЮВЭТ определяется как сумма постоянных затрат = 0,5 долл. США (это: стоимость электроэнергии – 0,24 долл. США, зарплата – 0,12 долл. США, упаковка –0,02 долл. США, транспортные расходы – 0,01 долл. США, амортизация – 0,06 долл. США, прочие – 0,05 долл. США) и + стоимость сырья (ориентировочно за 6…10 кг).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

1.Сельхозпродукты к установкам доставляют предварительно очищенные от земли и промытые от загрязнения с предварительной подготовкой: (например - головки чеснока разламывают и освобождают сердцевину вместе с корневой системой; у лука срезают корневую систему и остатки стрелки; у корней моркови, свеклы и т.п. обрезают остатки ботвы; тыкву и дыню освобождают от косточек и разрезают на кусочки; с целью снятия оболочки, зерно для порошка (муки) подвергается предварительной шлифовке на зерно-шлифовальной машине МЗШ производства ЧП СОМОВ А.Н. г. Харьков).
2.Подготовленное сырье загружают в бункер измельчителя установки, где происходит подготовка сырья к обезвоживанию, затем подача дозатором подготовленного сырья в активатор, обезвоживание и измельчение сырья в порошок, сбор готового порошка в полиэтиленовые мешки, сбор в емкости межклеточной и внутриклеточной воды (МВВ), извлекаемой из сельхозсырья. Загрузка сырья и выгрузка готового порошка производится оператором в установку вручную, остальные операции происходят в установке автоматически в заданном оператором режиме.

Наизготовление и эксплуатацию установок действуют технические условияУкраиныТУ У 29.5-23913766-004-2005, а на производство и сертификацию порошков из вареного мяса на 8 видов порошков - ТУ У15.1-23913766-001:2004; из овощей, фруктов, ягод, грибов на 64 вида порошков - ТУ У 15.3-23913766-002:2005; из зерновых культур на 6 видов порошков (муку) для детского и диетического питания - ТУ У 15.8-23913766-003:2005.

Примечание: Стоимость сушильного оборудования аналогичной производительности порядка 40 л/ч по извлекаемой влаге производства Дании составляет 240 000…400 000 долл. США; Словакии – 104 000 долл. США, России 92 000 долл. США,
стоимость же установки ЮВЭТ005 в несколько раз дешевле вышеприведенных установок.

При поставке установок ЮВЭТ Украинский технологический центр по договору изготовления и поставки установки(овок) ЮВЭТ или отдельному договору осуществит монтажные и пуско-наладочные работы установки ЮВЭТ, введёт их у Заказчика в эксплуатацию, обучит обслуживающий персонал, передаст технические условия на порошки и технологические инструкции на изготовление порошков, отработает технологию изготовления не менее двух видов порошков, окажет консультативную помощь в рациональной организации производства порошков.



PSМожем предложить БИЗНЕС-ПРОЕКТ предприятия для производства порошков из сельхозсырья, а так же продуктов питания из них на любую производительность: с 50-ю установками ЮВЭТ, производительностью 2400 тонн порошков в год; или с 20-ю установками ЮВЭТ, производительностью 960 тонн порошков в год; или с 10-ю установками ЮВЭТ, производительностью 480 тонн порошков в год; или с 5-ю установками ЮВЭТ, производительностью 240 тонн порошков в год; оказать помощь в проектировании предприятия, строительстве, изготовлении установок ЮВЭТ, приобретении вспомогательного оборудования; монтаже, наладке, запуске оборудования; отработке технологии завода и сдачи его в эксплуатацию.



Назад к содержанию | Назад к главному меню
Rambler's Top100