ЮВЭТ- Технологии


Перейти к содержанию

Отзыв 1

Отзывы

Отзыв

на технологии и оборудование ЮВЭТ для переработки растительного и животного сырья с целью получения порошков Автор: Юдин А. И.

Возникновение различных заболеваний связано с рядом факторов; не правильным питанием, наследственностью, ухудшающейся экологической обстановкой и др. Процесс развития болезней зачастую продолжается в течение многих лет. Именно на этой стадии и оказывают влияние защитные вещества в продуктах. Многие растительные продукты содержат мощные вещества, иногда они влияют на те же механизмы болезней, что и лекарства, используемые в химиотерапии.
Но в отличие от препаратов натуральные вещества нетоксичны, поэтому применительно к приему продуктов, содержащих такие вещества, сегодня все чаще употребляется термин «пищевая химиотерапия». Для защиты от болезней и их профилактики обычно рекомендуется употреблять не менее 500 г овощей и фруктов в сутки. Однако это затруднено в связи с сезонностью й зачастую дороговизной этих продуктов.

В этой связи актуальным является ЮВЗТ-технология, разработанная автором. Технология, предусматривающая получение порошкообразных продуктов из сельскохозяйственного сырья, основана на активационном методе обезвоживания, в качестве аппаратурного оформления используются ЮВЭТ-установки.

Преимуществом разработанной технологии является сохранение всех биологически активных веществ, находящихся в нативном сырье, уменьшение массы продукта в 6...10 раз, регулируемая дисперсность 25…100 мкм и соответственная низкая влажность порядка 6..10%. Указанные параметры позволяют хранить продукт в обычных условиях.
Аналогом продукта, полученного по разработанной ЮВЭТ-технологии, являются порошки сублимационной сушки, которые как правило имеют высокую стоимость, что не позволяет использовать их в массовом питании.
По ЮВЭТ -технологиям получают порошкообразные продукты из различных материалов и сырья: чеснока, винограда и его выжимок, тыквы, арбуза, дыни, огурцов, перца, моркови, сырого и вареного мяса, меда, кофе, а также из другого растительного и животного сырья. Кроме этого разработанные ЮВЭТ-технологии и ЮВЭТ-оборудование позволяет выпускать порошки для производства лекарств, ветеринарных препаратов, натуральных биостимуляторов сельскохозяйственных растений, сбалансированных кормов для животных и др.
Учитывая это, перспективным направлением по мнению автора является создание на уровне государства порошковой отрасли мощностью 25-35 тыс. т. в странах СНГ. Так, в 2007г. руководством Белгородской области одобрено строительство завода мощностью 2400т. порошков в год с 50-ю установками ЮВЭТ.

Перспективы порошковой отрасли предусматривают следующие аспекты:

возможность обеспечить качественными продуктами питания население дальних районов, а также ведомства обороны для снабжения всех своих подразделений в любой точке страны;
пополнение государственных стратегических резервов страны продуктами питания;
oсущественное сокращение потерь сельскохозяйственного сырья за счет своевременной переработки, а также сокращение потерь питательной ценности нативного сырья в процессе хранения
(табл. 1).

Следует отметить, что данная порошковая отрасль, при своем быстром развитии, в перспективе может стать экспортно-ориентированной.
1. Технология и оборудование ЮВЭТ для Украины имеет стратегическое значение, поскольку в этом регионе климатические условия позволяют получить широкий ассортимент продукции животно-растительного происхождения с целью переработки её в порошки;

2. Подобные порошки можно добавлять во многие продукты питания, что позволяет повысить их пищевую и биологическую ценность; Сроки хранения пищевых продуктов, особенно хлебобулочных и кондитерских, содержащих порошки, возрастают. Кроме того введение измельченных ингредиентов тормозит процесс черствления.


Сравнительная таблица методов консервирования сельскохозяйственной продукции


Сельхоз-
продукты

Методы консервирования

Потери полезных веществ, %

   

Витамин С

Углеводы

Белки



Овощи

Замораживание

25…30

1,3…1,5

0,3…0,5

Конвекционная сушка

60…70

1,5…2,5

-

Сублимационная сушка

14…16

0,5…1,0

0,1…0,3

Активационная
сушка ЮВЭТ

9…11

0,3…0,5

0,07…0,1


Плоды и
ягоды

Замораживание

20…25

1,5…2,0

0,5…1,5

Конвекционная сушка

80…90

2,0…2,5

-

Сублимационная сушка

10…20

1,3…1,5

0,8…1,2

Активационная
сушка ЮВЭТ

7…10

0,9…1,0

0,5…0,7


Под-меню:


Назад к содержанию | Назад к главному меню
Rambler's Top100